Вступление. В этом году активно стал работать с станком с ЧПУ и поэтому, так как при работе, в своей жизни, появились проблемы и иногда много зависал в интернете, в поисках ответов на мои вопросы. На своём ресурсе, размещу самые важные материалы для новичков, а может и для профессионалов :)

Итак, что такое станок с ЧПУ?

Cтанок – это устройство помогающее человеку в рутинной и/или сложной работе, а ещё станок выполняет свою работу с высокой точностью, этот параметр зависит от конструкции самого станка (из стали или дерева, или пластика, или алюминия), но это опишу в других записях. ЧПУ или CNC – это числовое программное управление, другими словами – это набор команд (G-CODE), которые управляют станком, а именно перемещением по оси X, Y, Z, A, B (самые распространенные – X, Y, Z) и различными параметрами станка, включением, выключением и скоростью вращения двигателей, остановкой всех приборов и так далее.

По сути станки использовались для военных целей и первый продвинутый станок с винтовой передачей и шестернями в 18 веке изобрел Андрей Константинович Нартов, по велению Петра I, для чего русского ученого и механика отправили в страны Европы, изучать токарное дело. Но после смерти Андрея Константиновича, как и другие изобретения русских ученых ждала весьма печальная судьба.

В начале 19 века Генри Модсли вновь изобретает токарный станок, как у Андрея Константиновича. Далее изобретателем Эли Уитни появился фрезерный станок и полетели изобретения, и началась эра станков.

А вот первый станок с ЧПУ, появился после изобретения общего языка для всех станков с ЧПУ, G-CODE – универсальный язык программирования / управления станком и произошло это в 1960-х годах.

Более подробно можно ознакомиться в статье…

Поделиться ссылкой: