В это невозможно поверить… Начну по порядку…

Как ранее писал, я обзавелся фрезерным станком с ЧПУ и всё было здорово, пока из-за пыли МДФ перестала выкручиваться цанга. Пару раз я “со скрипом” выкручивал, но сегодня не получилось… Накрепко встала. Я пробовал и ключ взять солиднее, и на другой ключ – трубу одевать, для большего рычага, даже пробовал газовый ключ, но не тут то было, люфтик в 3 мм и всё… Потратил на это, минут 20-30, только время жалко…

И вдруг… осенила мысль…

Первое, есть люфт, при вращении влево – вправо;
Второе, значит есть микро щели между резьбой;
Третье, вся резьба сухая, так как были высокие обороты и плюс, нагрев при работе с деревом, охлаждение воздухом было, но сухо в резьбе – точно!

Вывод: нужно налить в резьбу маслянистую жидкость!

Посмотрев по сторонам, увидел на полке, давно купленную, но не проверенную банку…

Прочитал инструкцию, потряс, распылил, через носик, поверх гайки с цангой…

Зашипела вокруг резьбы, но не долго. Пока готовил ключи для очередной попытки открутить, прошло секунд 5-7. Немного жидкости попало на пальцы, ощутил смазывающий эффект, в душе появилась надежда…

Обычными движениями вперед – назад ощущая малый люфт, стал замечать, что люфт стал увеличиваться и тут свершилось оно…

ЧУДО! Гайка стала выкручиваться. За счёт того, что делал движения вдоль люфта, смазка стала лучше проникать вдоль резьбы и дальше уже охватив по всей площади гайки, открутить получилось полностью!

Спросите: “А почему гайка не отвернулась сразу?”

Ответ: “У меня много сил и в один момент ранее, плохо прочистил резьбу, закрутил и по середине болта-ротора двигателя сорвал пол одного витка. Обидно. Но взяв ножовку по металлу, подпилил бороздки, убрал заусенцы. А смазав новым “волшебным” средством, закрутилась отлично. Что позволило реанимировать станок и продолжить фрезеровать детали.

Данную статью решил написать, так как до сих пор под впечатлением от разных технологий и может данная запись, поможет в ваших подобных ситуациях. Хотя я желаю, никогда, чтоб таких ситуаций у вас не было!

Поделиться ссылкой: